5e place, Thompson et Mobaerg triomphent

Coupe du monde de ski cross : en Suisse encore une belle course pour le talent italien, sorti uniquement en demi-finale, alors qu’Edoardo Zorzi s’était arrêté en quart de finale. Pour Fantelli et Galli élimination en huitièmes de finale du test féminin, où tout se passe entre les grands rivaux Naeslund et Smith, finalement moqués par la Canadienne.

Mardi 14 décembre, 21h15

Une soirée palpitante dans le scénario d’une grande classique du skicross comme Arosa et beaucoup de bleu en attaque, jouant sans cesse les positions qui comptent grâce notamment à une super Simone Deromedis.

La classe 2000 du Trentin, également dans la quatrième course du CdM, véritable sprint dans la ville des Grisons, a décroché une cinquième place de grande valeur, un peu plus de 48 heures après le podium historique de Val Thorens.

Sorti seulement en demi-finale, le leader bleu remporte la petite finale et conquiert ainsi le troisième top cinq d’une carrière encore balbutiante, avec un trois sur trois cette saison dans le top dix de la Coupe du monde, étant donné que le garçon de Val di Non avait sauté l’ouverture de Secret Garden sur la piste olympique où il pourrait être un grand protagoniste en février.

Le Suédois David Mobaerg s’impose, au terme d’un nouveau duel avec le leader de la coupe, le Français Tchiknavorien, tandis que Jared Schmidt s’offre le podium pour un Canada qui remportera ensuite une épreuve féminine audacieuse, où la grande favorite Sandra Naeslund (3 victoires en autant de courses de ce début de saison) et l’hôtesse Fanny Smith entrent en contact en finale, avec la Suédoise qui finit au sol pour terminer quatrième, et Marielle Thompson qui s’est moquée d’elles toutes les deux, précédant la Suisse et sa compatriote Zoe Chore. Les qualifiées bleues, c’est-à-dire Lucrezia Fantelli et Jole Galli qui avaient bien fait le matin, respectivement avec les 10e et 11e contre-la-montre, ont été éliminées en huitièmes de finale.

De retour à la place chez les hommes, la performance d’Edoardo Zorzi a également été excellente à domicile en Italie, avec le Bergame de 25 ans poussé jusqu’aux quarts, mais Yanick Gunsch s’est également battu, ne cédant qu’au deuxième tour, avec Dominik Zuech absent à la place en huitièmes de finale.

L’étape d’Arosa se terminera mercredi soir (19h00) avec le seul test par équipes de la saison, puis la Coupe du Monde arrivera en Italie pour une autre grande classique, les 18 et 19 décembre à San Candido.