Talent BMX Team aux Championnats du monde de Glasgow

sport

HANDEL – Le championnat du monde de cyclocross s’est déroulé cette année du 3 au 13 août à Glasgow, en Ecosse. L’équipe Talent BMX de Haendel était représentée à ce championnat avec quatre participants. Cinq membres s’étaient inscrits, mais Bas Verhagen a dû déclarer forfait en raison d’une fracture du bras subie en juillet lors du championnat d’Europe à Besançon en France.

Dimanche, c’était au tour de Sam Meijer de Boekel pour sa participation aux Cruisers de 8 à 12 ans. Les Cruisers sont des vélos cross avec une taille de roue de 24″ au lieu de 20″. Après trois tours de qualification, Sam s’est qualifié pour les quarts de finale où il faut terminer dans les quatre premiers pour avancer d’un tour. Malheureusement, il a dû se contenter de la sixième place.

Lundi était le jour de Julie van den Ham dans la classe des filles de 11 ans. Julie s’est qualifiée sans effort pour les quarts de finale à travers les motos malgré une chute dans la troisième manche. Une belle troisième place a été son résultat dans ce quart de finale et cela signifie sa participation à la demi-finale. Elle a terminé cinquième et était donc à une place de la grande finale. La déception pour elle était très grande. Avec ce classement, elle a été la participante la plus titrée de l’équipe Talent BMX et signifie également qu’elle a terminé à une neuvième place conjointe entre des participants très forts.

Mardi, Sam Meijer de Boekel et Sven Pennings de Veghel devaient concourir pour leur match. Sam conduit dans la classe Garçons de 12 ans et Sven participe à la classe Garçons de 14 ans. Les deux pilotes ont atteint les huitièmes de finale avec les première, deuxième et troisième places dans les motos. Un huitième de finale qu’ils ont terminé respectivement troisième et deuxième et donc jusqu’aux quarts de finale. La concurrence dans ce quart de finale était trop forte pour Sam et il a terminé à la huitième place, mettant fin au tournoi pour lui. La malchance en quart de finale a été Sven qui a été compromis dans une position prometteuse et a dû payer cela avec une chute. C’était aussi la fin de la participation au championnat du monde pour Sven.

Mercredi, Pieter van Lankveld de Boekel était au départ. Pieter roule dans la classe Hommes 17-24. Après de très belles manches (1-1-3) il s’est qualifié pour les quarts de finale avec une deuxième place en huitième de finale. Malheureusement pour lui, il a été bloqué au départ, a quand même réussi à terminer cinquième, mais cela signifiait qu’il lui manquait une place pour se qualifier pour les demi-finales.

Dans l’ensemble, l’équipe Talent BMX peut se prévaloir d’une belle participation au Championnat du monde de BMX 2023. Les coureurs peuvent désormais faire une pause jusqu’à la prochaine compétition BMX Sud le 3 septembre à Ammerzoden.