Domination confédérée à l’Euro Jeunesse 2023

Les Pays-Bas remportent l’argent avec Nick Dudink en Libre U21 ; les jeunes Turcs dominent le trois bandes

VERDERIO – Les jeunes joueurs de billard turcs sont les grands vainqueurs du championnat Euro Jeunes des moins de 21 ans et des moins de 17 ans. Denizcan Akkoca a prolongé son titre dans le tournoi des jeunes les plus âgés, Burak Hashas a dominé un autre championnat majeur et a remporté le tournoi des moins de 17 ans. Les Turcs étaient même à deux hommes en finale des moins de 21 ans, où Akkoca a battu Abdullah Kaya 35-22 en 30. Burak Hashas a remporté le tournoi des moins de 17 ans face à l’Espagnol Bruno Martinez en finale : 30-19 en 19.

L’Euro Youth Championship 2023 à Vernerio, en Italie, s’est conclu ce dimanche avec la finale finale et a été un grand succès pour tous les participants et pays. Les trois autres vainqueurs étaient l’équipe danoise du biathlon, qui a battu la France en finale, le Français Nathan Legendre, qui a battu le Néerlandais Nick Dudink en finale du jeu libre, et l’Italien Emanuel Cucchiara, qui a remporté la finale de la compétition. aux quilles a battu son compatriote Federico Diciolla pour l’or.

La conclusion après le championnat d’Europe des jeunes est peut-être que les pays du sud ont dominé le tournoi. Les Turcs et les Espagnols ont montré que ces pays sont dotés de nombreux talents en trois bandes. La jeunesse turque, avec deux sur le podium des moins de 21 ans et deux des moins de 17 ans, a fait la meilleure impression. Denizcan Akkoca a terminé avec 12 points de match et 1,151 devant Abdullah Kaya avec 8 points et 1,073. Le Grec Dimitrios Seleventas et l’Espagnol Marcos Morales ont remporté la médaille de bronze, tous deux avec 8 points de match, Seleventas avec 1.195, Morales avec 1.178. Burak Hashas, ​​​​qui vient d’avoir 17 ans, devient peu à peu imbattable dans les classes de jeunes, tant dans le monde que dans les tournois européens. Les Turcs se sont imposés avec 14 balles de match chez les moins de 17 ans et 1 484 de moyenne devant Bruno Martinez avec 10 points et 1 145, Toni Garcia avec 10 points et 1 049 et Kivanc Burkan Yildrim avec 8 points et 1 350 de moyenne.

L’école espagnole, dont de nombreux talents formés ont maintenant trouvé le chemin de la PBA (Zapata, Martinez, Palazón, Mayor et Anguita), a une nouvelle classe prête avec Bruno Martinez, Toni Martin, Arturo Daniel Zotov dans la catégorie des plus jeunes et Marcos Morales, Daniel Sainz-Pardo et Sergio Martinez chez les moins de 21 ans.

L’explication de ce flux de talents peut être que les Espagnols combinent parfaitement le sport et les études avec leur formation interne à Los Alcazares. La fédération turque aimerait également voir une telle structure. Burak Hashas a déclaré après son titre : ,,Nous n’avons pas notre propre entraîneur/entraîneur, nous sommes formés par des entraîneurs privés. » Le président néerlandais Paul Brekelmans, qui s’est également rendu à ce Championnat d’Europe avec de jeunes joueurs, a déclaré : ,,Il semble que dans ces pays prospères, il y a beaucoup de soutien gouvernemental pour le sport, la formation et les études. »

Dans le top dix des trois coussins des moins de 21 ans, à l’exception des Turcs et des Espagnols, il n’y avait de place que pour Dimitrios Seleventas (Grèce), Nikolaus Kogelbauer (Autriche), Goncalo Santos (Portugal), Nick Rosier (Belgique) et Joris van’ tzelfden (Pays-Bas). ). Outre les Turcs et les Espagnols dans le top dix des moins de 17 ans, il y avait Christos Kisniarov (Allemagne), Jakob Ide (Allemagne), Toon Bollansee et Luca Philipoom (Belgique).

Lors de la dernière journée des moins de 21 ans, Denizcan Akkoca a gagné en demi-finale contre Dimitrios Seleventas 35-27 en 25 et Abdullah Kaya contre Marcos Morales 35-32 en 36. La finale est allée à Akkoca, qui a battu Kaya 35-22 en 30. Dans le moins de 17 ans, Burak Hashas a été le vainqueur de la demi-finale turque contre Kivanc Burkan Yildrim 30-7 en 14 et Bruno Martinez a battu Toni Garcia 3o0-19 en 29. La finale est revenue à Burak Hashas, ​​​​qui a battu Bruno Martinez avec 30 -19 en 19.

La finale du match libre des moins de 21 ans entre Nathan Legendre et Nick Dudink a été remportée par le Français 250-21 en 8. Le Français a mené le score final avec 6 balles de match et 22,37 devant Dudink avec 6 balles de match et 14,78. L’équipe danoise avec Lukas Mortensen et Jonas Søndergaard a remporté la finale du biathlon (billard trois bandes/cône) face aux Français Nathan |Duriez et Erian Herrebrecht 200-124.

Texte : Frits Bakker