Football – La France et la Belgique qualifiées pour la Coupe du Monde – Oranje patzt – Sport

Berlin (dpa) – La France et la Belgique, championnes en titre, se sont également qualifiées pour la Coupe du monde au Qatar après le Danemark et l’Allemagne, tandis que les Pays-Bas ont étonnamment remis le premier ballon de match.

L’Equipe Tricolore a dépassé le Kazakhstan 8 : 0 (3 : 0) à Paris et ne peut pas être évincée de la première place du Groupe D lors de la huitième et dernière journée de match. La Finlande (11 points) compte encore deux points après avoir battu la Bosnie-Herzégovine mardi (20h45) dans un duel longue distance avec l’Ukraine (9) pour la deuxième place, mais reçoit la France, vainqueur de groupe.

Dans le groupe E également, le vainqueur et donc le quatrième titulaire de la Coupe du monde d’Europe ont été déterminés à l’avance : la Belgique a battu l’Estonie 3-1 (1-0) et termine avec 19 points. Grâce au 5:1 (2:0) contre la Biélorussie, le Pays de Galles (14) aurait de meilleures cartes mardi soir dans un duel longue distance avec les Tchèques (11) pour une place en play-offs, que réservent les dix finalistes.

Les Pays-Bas n’ont pas profité de l’erreur des Norvégiens lors de la victoire 0-0 contre la Lettonie : même une avance de 2-0 n’a pas suffi aux Oranje au Monténégro – deux buts encaissés tardivement ont porté le score à 2-2. Avec 20 points, Elftal reste le leader et serait qualifié lors d’un match nul contre ses poursuivants, la Norvège, mardi.

Avec leur victoire fulgurante contre Gibraltar et le match nul de la Norvège contre la Lettonie, l’équipe nationale turque avec l’entraîneur Stefan Kuntz a également conservé sa chance de deuxième place en séries éliminatoires. Les hôtes ont terminé l’outsider à Istanbul 6-0 (3-0). La Turquie et la Norvège se qualifient pour la phase finale des groupes à égalité de points (18 chacune).

© dpa-infocom, dpa : 211113-99-987038 / 5