L’Argentine championne du monde après une finale et des tirs au but passionnants

Là où il a longtemps semblé que l’Argentine était insouciante pour le troisième titre mondial, le match a complètement basculé après quatre-vingts minutes. Avec un score de 2-0 et une France presque vaincue, la superstar française Kylian Mbappé a marqué deux fois en quelques minutes seulement. Jusque-là, les Français n’avaient guère été à proximité de la cible ennemie.

L’Argentine a donc commencé le match de manière beaucoup plus brillante et cela s’est ressenti dans l’image du match. Dans les dix premières minutes, il y a eu immédiatement des piqûres d’épingle des Argentins. Lionel Messi a failli marquer le 1-0 après quatre minutes. Son tir à bout portant a été la proie du gardien Hugo Lloris et il s’est finalement avéré hors-jeu. Quelques minutes plus tard, Rodrigo de Paul est autorisé à jouer librement d’environ 18 mètres : son tir est bloqué et transformé en corner.

Encore un penalty

Après plus de vingt minutes, le charme était rompu. Pour la cinquième fois de ce tournoi, Lionel Messi a été autorisé à s’amarrer pour un penalty. Comme trois tentatives précédentes, celle-ci est également entrée. Le penalty n’a d’ailleurs pas été incontesté : Ousmane Dembélé a légèrement touché Di Maria, après quoi il est apparemment allé au sol avec impatience.

Avant le match, il s’agissait aussi de savoir laquelle des deux superstars pouvait le plus prendre son équipe par la main : Lionel Messi avec les Argentins ou Kylian Mbappé avec l’équipe de France. Durant la première mi-temps, c’est surtout le Sud-Américain qui a montré sa classe. Sauf un instant, Mbappé n’est pas apparu dans le match. En effet, en première mi-temps, la France n’a pas tiré un seul coup.

Premières factures

Lorsque la France a finalement eu le ballon dans son équipe un peu plus longtemps et s’est retrouvée avec pas mal de monde dans la moitié de terrain argentine, un contre mortel des Argentins a suffi pour faire également 2-0. Sur la ligne médiane, Messi expulse son coéquipier Alexis McAllister qui garde la vue d’ensemble après un long sprint et permet à Di Maria de marquer.

L’entraîneur national français Didier Deschamps en avait assez vu certains joueurs et a décidé de faire deux remplacements après 41 minutes. Les attaquants Dembélé et Olivier Giroud ont dégagé le terrain, Marcus Thuram et Randal Kolo Muani ont été leurs remplaçants. Cela n’a pas conduit au résultat escompté, du moins jusqu’à la fin de la première mi-temps.

A la mi-temps, la France pourrait peut-être puiser de l’espoir dans le fait que l’Orange a réussi à égaliser dans ce tournoi après avoir mené 2-0 avec beaucoup moins de temps au compteur. Pourtant, ce sont encore les Sud-Américains qui ont créé le plus de danger en début de seconde période. Par exemple, Julián Álvarez a forcé le gardien français Lloris à faire un arrêt et Messi, après une belle action de Di Maria, a eu une grande chance de marquer le troisième but argentin.

En seconde période, la France a d’abord fait très peu pour contrer cela. Après plus d’une heure de jeu, les Français ont enfin commencé à pousser un peu plus. D’un corner il y avait aussi la première tentative de but, Kolo Muani dirigeait large. Quelques instants plus tard, il y avait aussi une rafale de la classe de Mbappé pour la première fois. Après un court solo dans la surface de réparation argentine, sa tentative est passée au-dessus.

Les Français n’ont pas réussi beaucoup plus que cela. Un troisième but argentin semblait plus proche que le but de connexion de la France. Jusqu’à ce que le remplaçant Kolo Muani se lance et soit abattu dans la surface de réparation. Le penalty accordé a été tiré par Kylian Mbappé. Le Penaltykiller Emiliano Martinez était toujours là, mais cela n’a pas suffi.

Le Français a tonné sur et d’un une-deux auto-créé, Mbappé a immédiatement marqué l’égalisation une minute plus tard d’une manière brillante. Le jeu était soudainement complètement ouvert et les deux équipes visaient complètement la victoire, les Français prenant soudainement le dessus. Au plus profond du temps additionnel, Lionel Messi était proche de son scénario de rêve, Lloris sauvait de justesse des poings sur une frappe violente de l’Argentin.

Extension

Au départ, il ne s’est pas passé grand-chose dans le temps supplémentaire. Les deux équipes ont été prudentes et n’ont pas joué de manière aussi opportuniste que dans les dernières minutes de la seconde période.

Il n’y avait donc pas vraiment d’occasions, jusqu’à ce que Messi l’attrape sur ses hanches dans la dernière minute de la première prolongation. Son action s’est terminée par un tir du remplaçant Lautaro Martínez qui a été tout juste bloqué. Le rebond et aussi une autre grande chance pour Martínez ont été les seules réalisations de la première prolongation.

Encore Messi et Mbappé

Avec ces opportunités pour les Argentins, ils ont mis en garde les Français, encouragés par le président Macron. Ces avertissements n’ont pas été vains. Après 110 minutes de football, c’est à nouveau Martínez qui a créé le danger. Son effort était toujours bloqué, mais Messi a réussi le rebond.

Encore une fois, il y avait une fête dans les tribunes avec les Argentins et encore une fois c’était prématuré. Alors qu’il restait quelques minutes au compteur, la France écopait d’un deuxième penalty : Mbappé reprenait le ballon et égalisait à nouveau. Les deux équipes ont eu de grandes chances dans la suite, mais c’est resté le même.

Les tirs au but ont finalement été la proie de l’Argentine. Coman et Tchouaméni ont tous deux raté un penalty pour le compte des Français. Montel a marqué le penalty décisif pour les Argentins, après quoi la fête argentine à Doha a pu commencer.