Les femmes orange clôturent le tournoi d’entraînement avec une défaite contre la France | À PRÉSENT

Les Orange Women n’ont pas réussi à clôturer positivement le Tournoi de France mardi soir. L’équipe de l’entraîneur national Mark Parsons a perdu le dernier match hors concours contre la France 3-1 au Havre et a terminé deuxième.

Les Français ont pris l’avantage devant leur propre public après vingt minutes. Le ballon est parti sur le point après les mains et Wendie Renard n’a commis aucune erreur des 11 mètres. Lors du match face au Brésil (1-1), les Pays-Bas ont aussi concédé un penalty après un handball.

Le premier but venait à peine d’être marqué lorsque Marie-Antoinette Katoto portait le score à 2-0 cinq minutes plus tard. Lineth Beerensteyn a ramené la tension juste après la pause en inscrivant son deuxième but de ce tournoi derrière sa jambe debout, mais Katoto a clôturé la rencontre à un quart d’heure de la fin.

Les Orange Women ont débuté le Tournoi de France la semaine dernière par un match nul face au Brésil (1-1). Samedi dernier, une équipe B s’est imposée face à la Finlande (3-0). La France, numéro quatre au classement mondial, a remporté les trois matches et n’a encaissé que deux buts.

Tout comme lors du match contre le Brésil, Parsons a opté pour sa formation la plus solide contre la France. La défenseure Merel van Dongen, qui a été montrée rouge contre le Brésil et a donc dû rater le match contre les Finlandaises, est revenue dans la formation de départ. Vivianne Miedema a été remplacée à mi-parcours.

Les femmes orange disputeront deux autres matches officiels en avril – les éliminatoires de la Coupe du monde avec Chypre et la Biélorussie – avant le début du Championnat d’Europe en Angleterre l’été prochain. Ce sera le premier tournoi majeur de Parsons. Les Pays-Bas ont remporté le titre européen dans leur propre pays en 2017, menés par Sarina Wiegman.