L’Italien Bezzecchi remporte la 1000e course MotoGP après l’accident de Bagnaia

Le pilote de moto italien Marco Bezzecchi a remporté le millième grand prix de MotoGP. Le pilote de 24 ans de l’équipe Ducati de Valentino Rossi (Mooney VR46 Racing) a remporté le Grand Prix de France sur le circuit du Mans pour enregistrer sa deuxième victoire de la saison. Le champion du monde Francesco Bagnaia, qui était parti de la pole position, a abandonné tôt après une collision avec Maverick Viñales.

L’Espagnol a devancé le pilote Ducati au sixième tour dans la bataille pour la troisième place, mais est allé un peu large dans le virage. Bagnaia a immédiatement tenté de repasser Viñales. Les deux conducteurs se sont percutés et ont glissé ensemble dans le bac à gravier. Viñales était furieux et est venu à Bagnaia avec des gestes sauvages de ses bras. Cela a même provoqué une bagarre. Luca Marini et Alex Márquez se sont également écrasés à l’avant du peloton dans le même tour.

Après tout le rythme effréné de la phase d’ouverture, Bezzecchi a fermement pris les devants. Derrière lui, Marc Márquez semblait se diriger vers la deuxième place à son retour, mais l’Espagnol a glissé dans le bac à gravier avec un tour et demi à faire. Le sextuple champion du monde de MotoGP s’est fracturé le pouce lors de la course d’ouverture au Portugal et a raté trois Grands Prix par la suite. Le pilote Honda a fait un retour en force au Mans et s’est qualifié deuxième. Dans la course de sprint de samedi, remportée par son compatriote Jorge Martin, Márquez a terminé cinquième.

Le GP de France a attiré 278 805 supporters ce week-end, un record en MotoGP. Les spectateurs majoritairement français ont vu leur compatriote Johann Zarco terminer troisième, derrière Bezzecchi et Martin. Le vainqueur italien a réduit son avance sur son compatriote de tête Bagnaia à 1 point (94-93) au classement de la Coupe du monde.