Pieterse de manière convaincante au titre européen en VTT

Pieterse, 21 ans, est sorti au deuxième tour après une chute dans la phase d’ouverture et n’a jamais été revu par la compétition. L’Autrichienne Mona Mitterwallner a remporté l’argent devant la Suisse Sina Frei. La française Pauline Ferrand-Prévot, quadruple championne du monde, n’a pas été impliquée, en partie à cause de la malchance. En août, elle défendra son titre aux Championnats du monde pour toutes les disciplines cyclistes à et autour de Glasgow, en Écosse.

Deux autres Néerlandaises ont également terminé dans le top 10. Anne Terpstra, bonne pour l’argent en 2020 et 2021, a terminé sixième. Fem van Empel, championne du monde de cyclo-cross, a terminé dixième. Pieterse est le premier Néerlandais à pouvoir se qualifier de champion d’Europe de VTT.

Cela avait été difficile, a reconnu Pieterse. « Mais ça en vaut la peine si vous pouvez franchir la ligne d’arrivée comme ça. » Seul Mitterwallner s’est rapproché du vainqueur sortant dans le dernier tour et a franchi la ligne d’arrivée moins d’une demi-minute après Pieterse. « Ma tactique était d’attendre encore un peu, mais je me sentais tellement bien que je suis immédiatement passé à l’attaque. Ça a payé, c’est bien. »

Pieterse, déjà champion du monde de cyclo-cross, impressionnera également en VTT cette année. Par exemple, la femme d’Amersfoort a immédiatement gagné à Nove Mesto lors de ses débuts en Coupe du monde en mai et elle a également été la plus forte de la compétition de Coupe du monde de l’Autrichienne Leogang la semaine dernière. Pieterse veut tenter l’or en VTT l’année prochaine aux Jeux olympiques de Paris.