Van Wetering perd avec l'équipe féminine de handball TeamNL contre son pays natal, la France

L'équipe du sélectionneur national Per Johansson s'est battue avec acharnement et est restée soudée tout au long du match, mais n'a pas pu empêcher la France de remporter la victoire. Le troisième match de groupe est prévu pour le mardi 30 juillet et l'Espagne sera alors l'adversaire.

Jeudi 25 juillet, les Pays-Bas ont ouvert le tournoi olympique par une victoire face à l'Angola. Dimanche, premier grand test au programme à Paris. Après avoir perdu contre les Français à Rio de Janeiro et à Tokyo, les Pays-Bas avaient à cœur de quitter le terrain en vainqueurs cette fois-ci. Pourtant, la France a ouvert le score. Lois Abbingh a rapidement égalisé. Dans un stade comble, les Pays-Bas ont manqué plusieurs occasions d'affilée, alors que la France avait les yeux rivés sur le score dès les premières minutes : 4-1.

Les Pays-Bas ont ensuite connu une phase de force avec quatre buts consécutifs d'Estavana Polman, Tamara Haggerty, Abbingh et Bo van Wetering (elle marquera quatre buts au total). La défense a été meilleure et Yara ten Holte a réalisé deux superbes arrêts. Les deux équipes étaient proches l'une de l'autre et marquaient à tour de rôle. Abbingh a donné l'avantage aux Pays-Bas, après quoi la France a dû s'incliner sur un penalty. Housheer a su comment réagir. L'arrière droite a tiré de manière dévastatrice. De l'autre côté, Meline Nocandy a fait de même : 7-8.

Après vingt minutes de jeu, la France était de retour du bon côté du score. Pour Johansson, il était temps de mettre son équipe sur la touche. Les Françaises créaient l'écart, mais Abbingh maintenait son équipe dans le match avec deux boulets de canon. Elle ne pouvait cependant pas empêcher les hôtes de prendre l'avantage. La corner gauche Chloe Valentini semblait déterminer le score à la mi-temps à 17-13 avec son septième but. Les Pays-Bas obtenaient un lancer franc dans les dernières secondes de la première mi-temps. Abbingh n'hésitait pas et lançait le ballon par-dessus le mur français et réduisait l'écart à trois.

Après la pause, les deux équipes avaient marqué en moins d'une minute. Les Pays-Bas ont tout fait pour se rapprocher de la France. Angela Malestein a marqué deux fois de suite sur penalty : 20-18. Cependant, les Pays-Bas n'ont pas réussi à contrôler le jeu offensif français dans une arène en ébullition. Les tirs puissants de loin ont été trop puissants pour Ten Holte. Van Wetering a intelligemment couru dans le cercle et Housheer a lancé fort, mais la France a également continué à marquer : 26-22.

La gardienne Rinka Duijndam est entrée en jeu et a repoussé plusieurs ballons hors du but. A dix minutes de la fin, Malestein a pris les devants. Elle a marqué trois fois de suite et pour la première fois en seconde période, l'écart était à nouveau de deux points. Les Pays-Bas ont eu une chance d'égaliser, mais Polman a tiré trop vite. En un rien de temps, les Françaises ont mis les choses au point et ont creusé l'écart à quatre. Dans la phase finale, les Néerlandaises ont été trop négligentes pour poser des problèmes à l'adversaire : 32-28. L'équipe française a célébré son but dans une arène bouillonnante avec son public local.

Le tournoi se poursuit mardi et l'équipe féminine de handball TeamNL affrontera l'Espagne à 14 heures.