Feike Holtrop remporte le titre en tandem – Phryso

Jasper fan ‘e Stjelpdyk (Norbert 444) et Bettina H. (Hinne 427) deviennent champions du tandem aux mains de Feike Holtrop. Photo : Johanna Faber

Feike Holtrop a dû attendre 23 ans pour cela, mais il peut enfin se qualifier à nouveau de champion de tandem. Il avait déjà remporté ce titre en 1993 et ​​1999 avec ses meilleurs chevaux de l’époque, Gerbrand (Reitse 272) et Maaike Nienke (Wessel 237), les deux fois au concours de Norg. Cette année, sa saison sous harnais a commencé un peu tard en raison des circonstances, mais il a quand même réussi à se qualifier pour le championnat tandem. Albert Minkema, Jelle van der Kooi, Augustinus Hoekstra et Hendrik Eppinga s’étaient également qualifiés. Eppinga n’a pas pu prendre le départ de la compétition et s’est retiré la veille de la compétition à Garijp. Augustinus Hoekstra n’a pas eu de chance pendant le match et a dû s’aligner tôt.

Placement au Championnat Tandem

Les trois autres duos étaient de bons attaquants et ont réalisé une bonne course. La bataille n’a pas été immédiatement facile, mais Jasper fan ‘e Stjelpdyk (Norbert 444) à l’avant comme cheval de spectacle et Bettina H. (Hinne 427) à l’arrière comme cheval de traîne se sont révélés être les plus équilibrés et unis. Les membres du jury Jolanda Slootjes, Henk Prins et Ester Reen placent Feike en tête ! Albert Minkema, qui a envoyé Idsert van de Lits (Maurits 437) et Epke van de Lits (Nane 492), est arrivé deuxième. Cette combinaison était forte en tempo, mais quelque peu turbulente. Jelle van der Kooi est arrivé troisième avec Falko VDK (Tsjalle 454) et Vincent VDK (Jasper 366).

Fryso 518 à nouveau au sommet

Lors du Hynstedagen à Sumarreheide près de Garijp, un autre concours pour les nouveaux arrivants du KFPS a eu lieu. Toutes les combinaisons étaient à nouveau pleinement engagées dans la bataille pour les points de compétition, ce qui les rendait compétitives. Avec plusieurs vainqueurs différents lors des matchs de compétition précédents, chaque match est certainement passionnant. Cette fois, c’est Fryso 518 (Hessel 480) qui a encore gagné. Sa performance constante et sa bonne autonomie ont été récompensées. Epke van de Lits (Nane 492) a très bien démarré la course mais a finalement légèrement reculé et est arrivé deuxième devant GPD Fokke (Nane 492) qui semble s’améliorer à chaque course et devient plus fort et plus constant.

L’arbitre décide

Le troisième concours de sélection pour la bataille pour le Prix de la Province de Frise a eu lieu à Sumarreheide. Avec onze participants, ce fut encore une fois une bataille acharnée. Une question difficile aussi, comme il s’est avéré. Les juges n’ont pas pu se mettre d’accord assez rapidement et ont finalement laissé l’arbitre prendre la décision. Résultat : les chevaux ont couru un peu trop longtemps dans cette course. Finalement, c’est Dietmer fan’e Ridderdijk (Omer 493) avec Age Okkema qui a remporté la victoire. GPD Aron (Jouwe 485) avec Augustinus Hoekstra est arrivé deuxième. Le bonheur et le plaisir de Dietmer ont été le facteur décisif par rapport à un GPD Aron quelque peu en déclin, qui a commencé la course très fort et était particulièrement fort dans l’utilisation de ses pattes arrière.

Dietmer fan ‘e Ridderdijk (Omer 493) remporte la classe limite entre les mains d’Age Okkema sur décision de l’arbitre. Photo : Johanna Faber

Autres rubriques

La classe reine a été remportée par l’équitation la plus typique, GPD Ward (Thorben 466) avec Augustinus Hoekstra. Sœur Anneke van der Staal-Hoekstra a roulé une fois avec GPD Ward cette saison, lors du concours à De Bilt et a remporté la classe féminine. Dans toutes les autres compétitions, elle s’est assise derrière son propre GPD Fokke et à Garijp, elle a réussi cette fois à remporter sa première victoire de classe avec son propre cheval. Feike Holtrop, non seulement vainqueur en tandem, est également devenu leader du tour d’honneur dans la compétition en couple après que Jasper fan ‘e Stjelpdyk et Frijheit fan’ e Stjelpdyk (Eise 489) se soient bien comportés côte à côte. Après que Sybren Minkema ait déjà récolté une rosette orange avec Fryso 518, il l’a encore fait avec Gouverneur fan ‘t Hertefean (Nane 492) dans la classe ouverte des voitures de compétition.