TeamNL 19ème après l’abandon de Glenn Coldenhoff au Motocross of Nations Ernée (France)

Martijn Spliethof – 6 octobre 2023

Le Monster Energy FIM Motocross of Nations, la compétition annuelle par équipe pour conclure la saison, s’est déroulée les 7 et 8 octobre 2023 à Ernée, en France.

L’équipe des Pays-Bas était composée, comme l’année dernière, de Glenn Coldenhoff (Open), Calvin Vlaanderen (MXGP) et Kay de Wolf (MX2).

Le tirage au sort de vendredi a déterminé que les Pays-Bas devaient partir de la 24e place derrière le portillon de départ lors des manches qualificatives. Calvin Vlaanderen a terminé onzième lors de la course de qualification, Kay de Wolf une solide quatrième place. Glenn Coldenhoff a chuté violemment dans le premier tour et a dû quitter la course de qualification. Cela signifiait une mauvaise nouvelle pour TeamNL, Coldenhoff a subi une commotion cérébrale et une côte cassée lors de sa chute, et il n’a plus joué ce week-end. En conséquence, les chances de figurer en tête du classement national étaient déjà perdues avant la première course.

Dans la Course 1 (MXGP et MX2), Kay de Wolf a pris un bon départ, il a réalisé une course solide et a terminé à une onzième place respectable. Calvin Vlaanderen a connu un départ moins bon, il a dû remonter dans le peloton et a terminé quinzième. Dans la Course 2 (MX2 et Open), Kay de Wolf a encore réalisé une bonne course, terminant neuvième malgré une chute. Dans la Course 3 (MXGP et Open), Calvin Vlaanderen a terminé neuvième.

Le classement par pays a été remporté par la France, pays d’origine, devant l’Australie et l’Italie. Les Pays-Bas terminent à la dix-neuvième place.