Bronze pour le nageur Toussaint aux Championnats d’Europe sur 100 mètres dos

La nageuse Kira Toussaint a remporté une médaille de bronze au 100 mètres dos aux Championnats d’Europe à Rome. Le Néerlandais de 28 ans semblait se diriger vers l’or dans la piscine extérieure du Foro Italico à Rome, mais a touché la troisième place en 59,53 secondes. Maaike de Waard a terminé huitième et dernière de la finale.

L’Italienne Margherita Panziera a remporté le titre européen devant son propre public en 59.40, devant la Britannique Medi Harris (argent en 59.46). De Waard, qui avait précédemment décroché le bronze au 50 dos, a terminé en 1.00.54.

Toussaint a remporté la médaille d’or au 50 dos aux Championnats d’Europe à Budapest l’an dernier. En tant que tenante du titre, elle a terminé au pied du podium (quatrième) sur la distance la plus courte dimanche. Toussaint a pris sa revanche deux jours plus tard avec une médaille dans la double distance, après avoir terminé quatrième l’an dernier. « Je suis venu ici pour gagner, mais je suis aussi très content du bronze », a déclaré le spécialiste du dos.

L’équipe néerlandaise de natation compte désormais dix médailles à Rome : quatre d’or, une d’argent et cinq de bronze. Marrit Steenbergen, qui a remporté deux médailles d’or individuellement et a partagé deux médailles d’or au relais, a décroché le bronze au changement de 200 m mardi. Valerie van Roon a remporté une médaille de bronze au 50 libre.

L’équipe de relais mixte a terminé à la cinquième place de la finale du 4×200 libre. Luc Kroon, Stan Pijnenburg, Imani de Jong et Silke Holkenborg ont signé un temps de 7.34.68. L’or est allé à la Grande-Bretagne en 7.28.16, devant la France et l’Italie. Steenbergen, la championne d’Europe du 200 m libre individuel, devait initialement également nager cette finale, mais elle s’est retirée car elle ne se sentait plus très bien, tant physiquement que mentalement. Holkenborg a pris sa place.