La France remporte une finale spectaculaire de la Coupe du monde contre la Croatie 4-2

Des dizaines de milliers de fans se sont déchaînés dans la capitale française.

Maison de fous à Paris :

Une foule immense à la Tour Eiffel à Paris.

Des attaquants ultra-rapides

La France s’est révélée être l’équipe la plus stable dans un tournoi où l’Allemagne, l’Espagne et l’Argentine ont été rapidement éliminées et où les arbitres vidéo ont rendu le jeu plus équitable. Le finaliste perdant du dernier Championnat d’Europe a remporté six des sept matches grâce à une défense fiable et des attaquants rapides comme l’éclair.

Les Croates, courageux combattants, peuvent également se prévaloir d’une Coupe du monde réussie. L’équipe nationale d’un pays de plus de 4 millions d’habitants a également fait preuve de résilience face aux Français, tout comme lors de la bataille des huitièmes de finale, des quarts de finale et des demi-finales remportées après prolongation. Cela s’est avéré insuffisant pour le prix principal.

Griezmann célèbre le 2-1.

Griezmann

Antoine Griezmann a attiré toute l’attention dans un stade Luzhniki bondé. L’attaquant français de l’Atlético Madrid a tiré le coup franc à la dix-huitième minute que Mario Mandzukic s’est trompé de la tête. Le Croate a été le premier joueur à dépasser son propre gardien lors d’une finale de Coupe du monde (0-1).

Le fait qu’Ivan Perisic ait magnifiquement égalisé à la 28e minute a été significatif pour la résilience de l’équipe dirigée par l’entraîneur national Zlatko Dalić. Pourtant, la Croatie s’est retrouvée avec un déficit. Griezmann a décoché un corner que Perisic a obtenu d’une main. L’arbitre argentin Néstor Pitana ne s’en est pas rendu compte immédiatement, mais sur les conseils de l’arbitre vidéo, il a regardé le moment à la télévision. Pitana optait tout de même pour un penalty, que Griezmann transformait.

Exemple de vignette
Paul Pogba (L) célèbre le troisième but avec Olivier Giroud. (Photo : AFP)

La Croatie cherchait l’égalisation après la pause, avec le risque d’un contre français. Tout au long de la Coupe du Monde, l’équipe à succès du sélectionneur national Didier Deschamps a su maîtriser l’art d’atteindre ses attaquants rapides grâce à une défense fermée.

À la 59e minute, cela s’est produit encore et encore et Griezmann a été impliqué dans ce but. Il passe le ballon à Paul Pogba, qui marque un joli but.

Kylian Mbappé se met à genoux après le coup de sifflet final.

Kylian Mbappé

Six minutes plus tard, c’est Kylian Mbappé qui portait le score à 4-1. L’attaquant de dix-neuf ans n’était même pas né lorsque la France a remporté le titre mondial pour la première fois en 1998. Mandzukic a ramené la Croatie à 4-2 après une grosse erreur du gardien Hugo Lloris.

A 19 ans, Mbappé est désormais le deuxième adolescent à marquer en finale de Coupe du monde. Pelé avait dix-sept ans lorsqu’il marqua un doublé pour le Brésil lors de la finale de la Coupe du monde 1958 contre la Suède (5-2).

En savoir plus sur rtlnieuws.nl :
Le groupe protestataire Pussy Riot prend d’assaut le terrain lors de la finale de la Coupe du monde.