Le nageur Toussaint au Championnat d’Europe le plus rapide de la série 100 mètres dos

Un jour après son résultat décevant en finale du Championnat d’Europe du 50 mètres dos, la nageuse Kira Toussaint a signé le meilleur temps de la série de la double distance, le 100 dos. Toussaint a été le seul à rester sous la minute dans la piscine extérieure du Foro Italico à Rome : 59,59 secondes.

L’adolescent britannique Medi Harris a accordé plus d’une demi-seconde à Toussaint en tant que numéro 2 de la série. Maaike de Waard a signé le neuvième temps : 1.01.14. De Waard, 25 ans, avait décroché le bronze du 50 dos la veille, tandis que Toussaint terminait tout juste à côté du podium (quatrième). Aux Championnats d’Europe de l’an dernier à Budapest, Toussaint a remporté le titre européen du 50 mètres et a terminé quatrième de la double distance.

Marrit Steenbergen a atteint les demi-finales du 200 mètres quatre nages sans aucun problème. La championne d’Europe du 100 m est sortie le 15.02.05 et seule l’Israélienne Anastasia Gorbenko a été plus rapide dans sa course (13.02.12)

Au 50 mètres nage libre, Valerie van Roon (troisième en 24,86) et Tessa Giele (huitième en 25,14) ont atteint les demi-finales. Kim Busch (neuvième en 25.22) et Sam van Nunen (quatorzième en 25.37) ont été éliminés car seuls deux nageurs par pays sont autorisés à passer. La détentrice du record du monde suédoise Sarah Sjöström a réalisé le meilleur temps de la série avec 24.50.

Dans la course mixte libre de 4 × 100 mètres, les Pays-Bas se sont qualifiés pour la finale avec le cinquième temps. Stan Pijnenburg, Sean Niewold, Sam van Nunen et Imani de Jong ont réussi le 3.28.38. Dans leur chaleur, les Pays-Bas n’ont eu qu’à tolérer l’équipe hongroise. La différence n’était que de 0,04. Dans l’autre course, la France, la Grande-Bretagne et l’Italie ont été plus rapides.

La finale du 4×100 mètres libre mixte est lundi soir à 19h49.