L’équipe néerlandaise conclut la série de qualification pour le Championnat d’Europe avec une simple victoire contre Gibraltar

Pour le joueur de Feyenoord, ce furent immédiatement ses premiers buts dans l’équipe néerlandaise. Son coéquipier Mats Wieffer a également été précis : il a porté le score à 2-0 à la 23e minute. Les autres buts sont venus de Teun Koopmeiners (38e minute) et de Cody Gakpo (81e minute).

Le duel n’avait plus aucune valeur. Les Pays-Bas avaient déjà assuré leur participation au Championnat d’Europe, qui débutera le 14 juin en Allemagne, grâce à une victoire 1-0 contre l’Irlande. Le tirage au sort aura lieu le samedi 2 décembre à Hambourg. Orange est placé dans le pot 3.

Des opportunités inexploitées

Les Pays-Bas ont raté de nombreuses occasions face aux Irlandais à la Johan Cruijff ArenA. Koeman espérait donc que son équipe marquerait souvent contre Gibraltar, qui s’est incliné 14-0 face à la France samedi. Il n’a pas voulu dire à l’avance de combien de buts l’entraîneur national se contenterait.

Face au numéro 198 mondial, Koeman a changé son système et a recommencé à jouer avec trois attaquants (4-3-3). Denzel Dumfries, Daley Blind, Jerdy Schouten, Xavi Simons, Tijjani Reijnders et Cody Gakpo sont restés en dehors de la formation de départ. Jordan Teze, Wieffer, Koopmeiners, Joey Veerman, Stengs et Donyell Malen les remplaçaient.

Sur une passe de Veerman, Stengs ouvre le score dès la 10e minute. Le joueur du PSV, Veerman, a également fourni la passe décisive au milieu de la première mi-temps, sur un corner, à Wieffer qui a marqué de la tête. Gibraltar n’avait rien à dire et n’a vu Koopmeiners marquer qu’avant la mi-temps.

Débutants

Koeman a accordé au défenseur Jorrel Hato et à l’attaquant Thijs Dallinga leurs débuts au début de la seconde période. Hato, 17 ans, se retrouve ainsi dans le top 5 des plus jeunes débutants de l’équipe nationale néerlandaise. Les Néerlandais ont pris l’avantage grâce aux deuxième et troisième buts de Stengs, aux 50e et 62e minutes. Le remplaçant Gakpo a déterminé le score final (0-6). Dallinga a déclaré qu’il avait raté de peu le ballon entrant du joueur de Liverpool avec sa tête.

Pour les Pays-Bas, il s’agit de la sixième victoire en dix matches en 2024. Les quatre matches avec les premiers pays ont été perdus, deux fois contre la France et contre l’Italie et la Croatie. Koeman espère que l’équipe néerlandaise sera en mesure de combler cet écart vers le prochain Championnat d’Europe.

Koeman « pas complètement satisfait »

Malgré la victoire, Koeman n’était pas entièrement satisfait, a-t-il déclaré par la suite. « Bien sûr, il y a des choses positives. Nous avons fait tout ce que nous pouvions pour que le score soit le plus élevé possible. Nous aurions dû marquer plus de buts », a déclaré l’entraîneur national.

Après la pause, Koeman a été agacé par Gibraltar, qui a fait beaucoup pour garder la défaite aussi petite que possible. « Ils ont commencé à commettre des fautes et chaque coup de pied de but a duré environ 45 secondes. L’arbitre s’est probablement senti désolé aussi. Le quatrième homme en a ri aussi », a-t-il déclaré.

Interrogé sur son bilan de 2023, Koeman a déclaré : « Ce fut une année difficile, mais l’objectif a été atteint. Pour la nouvelle année, j’espère que nous compléterons le groupe et que nous pourrons travailler de manière ciblée vers le Championnat d’Europe. ça doit être meilleur que cette année. » « .