Lille est championne de France

Ligue 1, le classement

Angers 1-2 Lille, triomphe pour Galtier

Le jeu sort à 10′, avec l’avantage pour les invités signé par Jonathan David. Avant la fin de la première mi-temps, il y a aussi le doublé pour Lille : l’auteur du précédent but est débarqué dans la surface par Bernardoni, accordé le penalty que Yilmaz transforme froidement. Dans le but final de Fulgini (92′) pour les hôtes ça fait peur au Lillois qui trouve encore la victoire. La fête explose : Lille triomphe dans le championnat de France avec un seul point d’avance sur le Psg.

Angers-Lille, rapport de match et statistiques

Brest-PSG 0-2, la victoire de Pochettino ne suffit pas

Faivre fait atterrir Di María dans la surface à la 18′, l’arbitre accorde un penalty aux Parisiens. Dès 11 mètres se pointe Neymar qui rate de façon flagrante : son tir à droite se termine au-dessus du poteau. L’équipe de Pochettino continue de pousser et trouve finalement le but de l’avantage à la 37e minute grâce à un but contre son camp de Faivre sur corner. Forte pression des Parisiens qui veulent gagner et espèrent le faux pas de Lille. A 71′ le but de Mbappé qui clôt le match mais c’est tout inutile : la victoire de Lille condamne le PSG à la deuxième place.

Brest-PSG, rapport de match et statistiques

Lens-Monaco 0-0, Kovac ferme à la troisième place

Le match entre Lens et Monaco se termine par un 0-0, ce qui termine en tout cas la troisième place du championnat avec 78 et se qualifie pour la prochaine Ligue des Champions.

Lens-Monaco, rapport de match et statistiques

Lyon-Nice 2-3, le retour des invités

Ekambi débloque le jeu pour Lyon à la 14e minute, auquel Dolberg répond à la 30e minute et marque le but égal. Les hôtes se déchaînent pourtant en finale de la première mi-temps : dans le 40′ Ekambi retrouve le doublé personnel qui ramène le sien, puis dans le 43′ trio d’Aouar qui est annulé pour hors-jeu. Nice renverse le match en seconde période : égalité par Kamara à la 50e minute et le but de l’avantage à la 57e minute signé par Saliba. Lyon ne réagit pas et gâche une belle opportunité : avec une victoire, il aurait dépassé Monaco pour se qualifier pour la Ligue des champions.

Lyon-Nice, compte rendu de match et statistiques

Metz 1-1 Marseille, Milik marque à la 104e minute !

Tout se passe en finale du match entre Metz et Marseille, avec les deux équipes à 0-0 jusqu’à la 90e minute. La pénalité a annulé un Boulaya à 92′, puis à 94′ encore un penalty toujours remporté par Boulaya et cette fois assigné. Le Français part toujours sur place et trouve le but vainqueur à la 98e minute. Il s’agit de 10 minutes de temps additionnel, quand Udol atterrit González dans la surface en concédant un autre penalty, cette fois pour Marseille. Beaucoup de protestations avec le penalty qui est battu à la 104e minute avec Milik marquant l’égalisation. Marseille termine ainsi cinquième à 60 points, se qualifiant pour la prochaine Ligue Europa.

Metz-Marseille, compte rendu de match et statistiques

Rennes-Nîmes 2-0

Guirassy d’une tête a débloqué le match à la 25e minute, donnant l’avantage à Rennes. Doublé en seconde période, avec le but de Bourigeaud à la 50e minute. Rennes termine ainsi à la sixième place, qualificative pour la Ligue de Conférence.

Rennes-Nîmes, rapport de match et statistiques

Nantes-Montpellier 1-2

Le match est lâché à la 30e minute, avec un penalty accordé à Montpellier : sur place le tir de Delort est sauvé mais Laborde trouve le tap-in gagnant. Nantes retrouve immédiatement l’égalité grâce à Kolo à la 34e minute. En seconde période, les invités ont encore l’avantage, qui trouvent le 2-1 avec le réseau de Wahi. Rien à faire pour Nantes finissant en playoffs : son séjour en Ligue 1 est menacé.

Nantes-Montpellier, rapport de match et statistiques

S.Etienne-Dijon 0-1

Dijon avance à 39′ avec le droit de Kamara. Pour les invités, il y a également eu un penalty manqué à la 77e minute avec Konaté frappant la barre transversale. Le S. Etienne, cependant, ne réagit pas et les invités remportent les trois points. Ferme l’arrière de la Ligue 1 avec une victoire.

S. Etienne-Dijon, rapport de match et statistiques

Reims-Bordeaux 1-2

L’attaquant de Reims dans le 15′ avec le but de El Bilal Touré. La réponse de Bordeaux intervient en fin de première mi-temps, avec le tirage au sort signé par Adli. En seconde période, les invités retrouvent l’avantage avec Kwateng qui marque 2-1 au final à la 59e minute.

Reims-Bordeaux, rapport de match et statistiques

Strasbourg 1-1 Lorient

Au terme d’une excellente action chorale, Diallo a donné l’avantage à Strasbourg à la 18′. Laporte rapporte l’égalité entre les deux équipes à la 56e minute, signant le 1-1 définitif.