L’Orange n’ira pas plus loin qu’une maigre victoire face à Gibraltar

La première mi-temps a été très difficile. Memphis Depay a inscrit le premier but des Pays-Bas à la 23e minute. Après un centre de Denzel Dumfries, il a repris le ballon de la tête.

Puis le jeu a continué. Weghorst a eu deux occasions gratuites devant le but, mais a raté. De plus, l’Orange avait peu d’opportunités.

Deuxième but rapide

Après la pause, les Pays-Bas repartaient plus offensivement. À la 50e minute, l’arrière gauche Aké a marqué le 2-0 par le poteau. Peu de temps après, Gibraltar a dû continuer avec dix joueurs, en raison d’un carton rouge pour Liam Walker. Il a frappé le joueur de Feyenoord Mats Wieffer, qui a fait ses débuts, à pleine cheville.

L’attente du troisième but a été longue. A la 82ème minute c’est encore Aké qui marque.

Démasquer

Vendredi dernier, les Orange ont perdu le premier match de la qualification pour le Championnat d’Europe 4-0 face à la France. Cody Gakpo, Matthijs de Ligt, Sven Botman, Joey Veerman et Bart Verbruggen ont tous dû abandonner en raison d’une grippe intestinale.

De Ligt était de retour à la base ce soir. Gakpo et Verbruggen ont commencé sur le banc, mais Gakpo est entré en seconde période. L’arrière droit Denzel Dumfries est revenu à De Kuip après une suspension.

Les Pays-Bas se sont imposés 7-0 et 6-0 contre Gibraltar il y a deux ans, qui a subi sa plus grosse défaite à ce jour face à la Belgique il y a six ans (9-0). L’entraîneur national Ronald Koeman a déclaré plus tôt que l’Orange ne pouvait arranger les choses qu’avec de nombreux buts après l’échec de vendredi en France.

Thijs Slegers

Juste avant le match entre l’équipe nationale néerlandaise et Gibraltar, une minute de silence a été observée pour Thijs Slegers, attaché de presse du PSV décédé à 46 ans d’une leucémie.

Slegers a annoncé début février que les médecins lui avaient dit qu’ils ne pouvaient plus l’aider. L’ancien journaliste sportif a alors appelé chacun à devenir donneur de sang et de cellules souches, ce qui s’est traduit par des milliers de nouveaux donneurs pour la banque de sang Sanquin et la Fondation Matchis.