Statistiques frappantes pour Verstappen lors des précédents triples en-têtes

Après la trêve estivale, une triple tête est au programme pour commencer. C’est un concept que la Formule 1 connaît depuis un moment déjà. Quel a été le succès des triples têtes passées pour Max Verstappen?

Le triple en-tête de cette année comprend des courses à Spa-Francorchamps, Zandvoort et Monza. À partir du week-end prochain, ce sera trois fois immédiatement après la pause estivale, ce qui s’est produit plus souvent en Formule 1 ces dernières années alors que le calendrier du sport devenait de plus en plus rempli et que la couronne commençait également à jouer un rôle.

2020 : Autriche-Autriche-Hongrie

Tout a commencé en 2020, lorsque la couronne a frappé. Cela a obligé la FIA à organiser et à inclure des triples en-têtes dans le calendrier. La saison 2020 a débuté par deux courses en Autriche puis une course en Hongrie. Lors de la première course en Autriche, Verstappen a abandonné et Valtteri Bottas a gagné, tandis que Lewis Hamilton a remporté le Grand Prix de Styrie et Verstappen a terminé troisième. En Hongrie, c’est Verstappen qui a terminé deuxième neuf secondes derrière Hamilton.

2020 : Belgique-Italie-Italie

Quelques semaines plus tard, il y avait un autre triple en-tête. Dans ce cas, il s’agissait de la Belgique et deux fois de l’Italie. En Belgique, Hamilton a gagné, tandis que Verstappen a terminé troisième. Lors de la première course en Italie, Verstappen abandonne et Pierre Gasly s’impose, tandis que le Grand Prix de Toscane est la proie d’Hamilton. Verstappen a également abandonné lors de cette course.

2020 : Bahreïn-Bahreïn-Abu Dhabi

La saison s’est également terminée par une triple tête, cette fois à Bahreïn (deux courses) et à Abu Dhabi. Lors de la première course à Bahreïn, Hamilton a gagné, avec Verstappen en P2 à seulement 1,2 seconde derrière. Lors de la deuxième course au Qatar, Verstappen a abandonné et Sergio Perez a gagné. Une victoire qui finira par lui valoir un siège chez Red Bull. La dernière course à Abu Dhabi est allée à Verstappen, qui a gagné devant Bottas et Hamilton. C’était la seule victoire de Verstappen au cours des neuf courses qui faisaient partie des trois triples en-têtes en 2020. Le Néerlandais a également abandonné quatre fois, terminé deuxième deux fois et troisième deux fois.

2021 : France-Autriche-Autriche

En 2021, il y avait aussi trois triples en-têtes. Tout a commencé fin juin avec le Grand Prix de France, suivi de deux week-ends de course en Autriche. Verstappen gagnerait de manière convaincante les trois courses. En France, cela a duré jusqu’au dernier tour, lorsque le Néerlandais a finalement dépassé son concurrent Hamilton et s’est emparé de la P1. En Autriche, cependant, Verstappen n’a eu aucun problème à battre le Britannique à deux reprises, de sorte que le Néerlandais a remporté les trois courses lors du premier triple en-tête de 2021.

2021 : Belgique-Pays-Bas-Italie

Un peu plus tard dans la saison, le Grand Prix de Belgique, les Pays-Bas et l’Italie se succèdent, tout comme cette année. Verstappen a également très bien commencé ce triple en-tête en 2021, puisqu’il a remporté ses courses à domicile en Belgique et aux Pays-Bas avec conviction. À Monza, un week-end de course de sprint, Verstappen n’atteindrait pas l’arrivée après un incident avec Hamilton dans le premier virage. Daniel Ricciardo en profite et remporte la course devant Lando Norris et Bottas.

2021 : Mexique-Brésil-Qatar

Puis il y a eu un troisième triple coup de tête : Mexique, Brésil et Qatar. Verstappen a gagné de manière convaincante au Mexique, tandis que Hamilton a fait de même au Brésil. Au Qatar, Verstappen a dû plus que reconnaître sa supériorité sur Hamilton, qui s’est imposé avec 26 secondes d’avance sur Verstappen. Verstappen a remporté six des neuf courses lors des triples en-têtes en 2021, il a abandonné une fois et a terminé deuxième deux fois. Un excellent score en 2021.

Conclusion

Avec sept victoires, quatre deuxièmes places, deux troisièmes places et cinq abandons en 18 courses lors des triples têtes en 2020 et 2021, Verstappen est tout sauf stable. Cependant, l’année dernière, lorsqu’il avait une voiture qui pouvait concourir pour le championnat pour la première fois, il a dominé. Le Néerlandais espère que, comme il l’a fait au début de l’année dernière, il pourra gagner les trois courses.